bahaktitirtha_svami.jpg

   Видели ли вы когда-нибудь ходячий труп? Он стремится быть чьим-то родственником, он считает себя жителем какого-то континента, страны, частью какой-то расы, он относит себя к какому-то полу и возрастной группе. У него есть фотографии всех членов его семьи, а у них есть его фотографии. Они собираются на семейные встречи, где все члены семьи со всей страны рассказывают друг другу и обсуждают семейные сплетни.

   Они говорят о том, кто умер и кто родился в прошедшем году, кто женился и кто развелся. Каждый год он гадает, кто же следующим покинет свое тело. Наверное, это будет он сам, ведь он уже труп, хоть и ходячий. Он отправляется на работу рано утром, а возвращается поздно вечером. Его жена и дети, кажется, больше радуются его уходу, чем приходу.

Он ненавидит свою работу и понимает, что его начальник и сослуживцы, вероятно, терпеть его не могут, так же, как и он их.

 

Тем не менее, ему приходится ходить на работу каждый день, но каждый год он гадает, кто из его сослуживцев следующим покинет свое тело. Наверное, это будет он сам, ведь он уже труп, хоть и ходячий. Он откладывает деньги на страхование автомобиля, страхование дома и страхование жизни. Некоторые из его знакомых побывали в автокатастрофе, природные катаклизмы разрушили их дома, а у некоторых, родственники погибли в автокатастрофах или умерли от болезней.

У него очень хорошая страховка, и он считает, что он готов к любому несчастью, которое может стрястись с его имуществом, родственниками или им самим. Однако он не любит сюрпризов и удивляется, когда какое-то из несчастий действительно наносит ему визит. Он пытается понять, что беспокоиться не о чем и ничто не застанет его врасплох, потому что он уже труп, хотя и ходячий. Иногда он подумывает, не сменить ли ему профессию или не сесть ли снова за парту, чтобы получить новый аттестат.

Он размышлял над тем, что средний американец меняет машину каждые три-четыре года, дом – каждые семь лет, профессию – примерно четыре раза за жизнь, а место работы – около десяти раз за жизнь. Ему очевидно, что все и вся постоянно меняется. Каждый год он гадает, что еще поменяется в его жизни, ведь он труп, хотя и ходячий. По воскресеньям он ходит в церковь, в синагогу, мечеть или храм, чтобы встретить там большей частью таких же людей, занятых тем же самым.

Иногда он спрашивает себя, насколько они в действительности верят и на самом ли деле они понимают, что делают. Песни и молитвы поются, Писания читаются, проповедь произносится. Каждый месяц или около того случаются похороны одного из членов конгрегации. Порой он опасается идти в места поклонения, зная, что снова услышит там имена тех, кто недавно умер.

Однако он знает также, что в церкви, синагоге, мечети или храме однажды объявят и о его смерти, поскольку он труп, хотя и ходячий.

fhdkmxzpaoo.jpg

Раньше он был очень одинок, но потом встретил свою жену. Он думал, что она принесет ему полное удовлетворение и счастье. Он был уверен, что с ее приходом в его жизни произойдет важная и чудесная перемена. Проблема, однако, состоит в том, что она ожидала того же самого от него. Каждый из них ждал счастья и удовлетворения от другого. В конце концов, оба получили разочарование и срыв, поскольку ни один из них не собирался удовлетворять нужды другого.

Каждый надеялся удовлетворить свои собственные нужды за счет другого. Ходячий труп – это на самом деле каждый из нас, потому что, похоже, все мы чересчур отождествляем себя с телесными определениями, такими как раса, национальность, пол, политические взгляды, семья, работа, безопасность, образование, ритуалы и романы. Мы зачастую видим в этих определениях смысл жизни, а все остальное считаем вторичным.

Погрузившись в эти определения, мы склонны забывать, что все они относительны и временны. Придет время, и мы изменимся, другие тоже изменятся, и обстоятельства тоже станут иными. Самое главное, смерть скоро придет, даже если человек живет долго, ведь даже 100 лет – это довольно короткий отрезок времени. Смерть неизбежна, она поджидает за углом всех и каждого. Так что проживет человек один год или сто лет, он все равно ходячий труп, потому что смерть придет очень скоро.

Смерть не только изменит всё и вся, но станет также последней наградой и последним опытом.

Мы можем думать, что наше теперешнее существование, наши особенности и взаимоотношения будут продолжаться неопределенно долго в том виде, в каком они находятся сейчас, но очень скоро они окажутся в прошлом. От смерти нас отделяют буквально мгновения. Если вы до сих пор не замечали ходячих трупов, то лишь потому, что не присматривались к окружающим. Хуже того, вы не были честны сами с собой, наблюдая себя. Так продолжайте же ходить, достигать чего-то, рваться к превосходству, строить отношения, размышлять, ибо скоро вы полностью осознаете, что вы труп, хотя и ходячий.

Я – нищий, который понял, что он – ходячий труп.

 

Из книги "Нищий-4. Умереть до прихода смерти"