Завязка сериала строится на стремлении Дурьодханы к обретению власти, а вместе с ним и к сопутствующим  богатствам. На самом деле, под процветанием в Ведах подразумеваются не только деньги. Это и комфортное роскошное жильё, и средства передвижения, и разнообразная пища, а также хорошая одежда.

 

Из книги Олега Гадецкого "Законы судьбы, или три шага к успеху и счастью".

Читатель, давай вернемся с тобой к теме реакций на наши действия в сфере процветания. Мы выяснили с тобой, что если человек действует с эгоистичными мотивами, эксплуатируя и обманывая других, то тем самым зарабатывает негативные кармические последствия, которые на тонком плане начинают разрушать его личную ситуацию процветания. А если действовать с чистыми мотивами, желая посредством своего бизнеса принести другим благо? Что будет в этом случае?

А как тебе кажется, читатель, что произойдет, когда потребитель испытает удовлетворение от полученных им услуг или товаров? Благодарность, которую он испытает по отношению к тому, кто предоставит ему эти услуги или товары, станет тем благословением, которое привлечет энергию процветания. Она, как ты помнишь, читатель, обладает живой природой, и испытывает желание покровительствовать всем живым существам.

 

Поэтому если кто-то оказывает это покровительство и помощь другим, давая им хорошие товары или услуги, то энергия процветания потечет в жизнь такой личности. Она привлечется качествами характера подобной личности и захочет использовать ее для того, чтобы реализовать свое предназначение. Так что воскликнем вслед за Робертом Кайосаки, одним из самых знаменитых бизнес-учителей, который в своих книгах дает следующую рекомендацию для успешного бизнеса: «Служите потребителю!»

lhjj43ofrbs.jpg

 

Очень любопытно все, что Вы рассказываете, - скажет читатель. Но все же в моей голове не укладывается случай, когда щедрые и заботящиеся о других люди являются бедными. Как объяснить это? Знаешь, читатель, чтобы все в твоей голове уложилось и уложилось на правильные места, давай внимательно посмотрим на всех людей. С точки зрения обладания богатством они делятся на четыре категории:

  1. Щедрые люди, которые богатые
  2. Щедрые люди, которые не очень богатые или совсем не богатые
  3. Скупые люди, которые богатые
  4. Скупые люди, которые не очень богатые или совсем не богатые

Итак, читатель, как ты замечаешь, существуют два главных качества, которые определяют отношение человека к энергии процветания: щедрость и скупость. Мы уже подробно рассматривали, как щедрость привлекает энергию процветания, а так же, как скупость разрушает контакт с ней. Теперь ты задаешь вопрос, почему есть щедрые люди, у которых нет богатства. Ну что ж, вопрос, что называется по делу. Хорошо мыслишь, читатель!

Я приведу тебе один пример. Он позволит кое-что уточнить. Его рассказала мне все та же замечательная женщина, специалист по кризис-менеджменту Елена Набатова. 

- У меня есть одно любопытное наблюдение, - начала она. – В моей профессиональной практике был период, когда я работала с несколькими крупными предприятиями Казахстана и познакомилась с их директорами. Они все хорошо знали друг друга. Позже я узнала, что раньше они работали в одном научном институте. Были простыми научными сотрудниками. Им нравилась их работа, нравился коллектив, и они никогда не стремились как-то особенно улучшать свое материальное положение.

Каждый был вполне доволен той небольшой зарплатой, которую получал. Было по-настоящему приятно работать и общаться со всеми этими людьми. Открытость и щедрость – эти качества свойственны каждому из них. Они очень внимательно относятся к людям, в жизни всегда готовы помочь, поддержать. И любопытно, как складывалась их судьба. Когда произошел развал СССР, то у государства возникли трудности с финансированием научной сферы. И все эти люди, о которых я рассказываю, чтобы поддержать свои семьи, уволились из института и пошли в бизнес. Через полтора-два года каждый из них становится директором крупного предприятия Казахстана.

- Что Вы об этом думаете? – моя собеседница внимательно посмотрела на меня.

- У меня есть определенное объяснение, - отвечаю я ей, – но мне интересно, что Вы думаете по этому поводу.

- На курсе Вы рассказывали, что щедрость и бескорыстие привлекает энергию процветания в нашу жизнь. У каждого из этих людей эти качества были очень сильно выражены. И когда они стали директорами крупных предприятий, то все встало на свои места. Но возникает вопрос: почему в их жизни был период, когда они не имели какого-то особого достатка? Я долго размышляла над этим. Но, присмотревшись внимательнее к их жизни, поняла, что они просто этого не хотели. Они были вполне довольны тем, что у них есть.

Я улыбнулся:

- Вы очень проницательный человек. Высшее Начало мироздания отвечает на наши желания.

- Да. Благодаря своим качествам они имели большой потенциал по материальному благополучию, но не реализовывали его, потому что просто не ставили для себя таких целей. Однако, когда каждый из них поставил для себя цель иметь хороший заработок, то очень быстро в жизнь каждого из них он пришел.

- Очень хороший пример, - отозвался я. – Посмотрите что получается. Сейчас в психологии просто бум на методы управления своим будущим. И все авторы пишут об одном и том, же: нужно научиться концентрировать психическую энергию на достижение желаемых целей. Отличие лишь в том, какими приемами тот или иной автор предлагает это делать.

Все эти методы действительно дают эффект. Высшее Начало мироздания реагирует на наши желания. Но мало желать, нужно еще и иметь позволение на это. Иначе говоря, желание как сила нашей судьбы действует лишь тогда, когда нам дается возможность для его осуществления. Если эту возможность правильными поступками мы для себя не создали, то, сколько не желай, а ничего из этого не получится. И вот это обстоятельство практически никто из современных авторов не берет в расчет.

- Получается, что возможность для осуществления своих желаний, мы создаем через отношение с другими личностями?

- Да, это так. Посмотрите, откуда у человека возникает возможность быть богатым? Когда он щедр и бескорыстен по отношению к другим, тогда он создает хороший потенциал в своей личной ситуации процветания. И через осознанное желание он уже может этот потенциал реализовать. Но если нет потенциала, то что реализовывать?

- После Вашего курса я стала внимательно присматриваться к людям, - продолжила моя собеседница, - и заметила, что люди бескорыстные, открытые к помощи другим могут иметь различное количество денег, но в жизни всех их чувствуется какая-то невидимая сила, которая заботится о них. У кого-то денег может быть и не очень много, но всякий раз, когда возникает какая-то нужда, то непонятно откуда помощь приходит. Может быть кто-то подарит какую-то вещь, которая необходима, или кто-то предложит свои услуги, или обстоятельства сложатся так, что человек решит возникшую проблему.

- Так оно и есть. Своими правильными поступками эти люди создали для себя благоприятную ситуацию в сфере процветания, и она в их жизни сама собой проявляется. В каком объеме – это уже зависит от их личных убеждений: чего достойными они себя считают. Но в любом случае мы видим эту заботящуюся о них силу.

Чтобы быть корректными в наших объяснениях, - добавил я, - мы должны также сказать о том, что у каждого человека могут быть свои собственные кармические ситуации. И возможно кто-то из тех людей, о которых мы с Вами говорим, имеет запрет по судьбе иметь много денег. Этот запрет идет из прошлых его поступков. Но если он действует сейчас правильно, то есть проявляет щедрость и бескорыстие, то этот запрет будет постепенно сниматься. Действуя правильно, он фактически учит тот урок, который ему дан. Но в любом случае уже сейчас в его жизни будет присутствовать та невидимая забота, о которой Вы говорите. Высшее Начало мироздания будет покровительствовать ему. А разве может быть иначе, ведь он стал учеником?!

- А что Вы скажете о людях, которые скупы? – обратился я к своей собеседнице.

- Я заметила, что люди жадные, завистливые, скупые как на добрые дела, так и на добрые слова могут быть двух типов. Первые из них имеют очень ограниченную ситуацию в сфере процветания. Им даются не очень большие возможности. И здесь все понятно. Если ты мыслишь в категориях дефицита, то дефицит и будет присутствовать в твоей жизни. Но любопытна вторая категория скупых людей: люди богатые.

Они могут пренебрежительно относиться к другим, они склонны манипулировать другими, они думают лишь о своем благе, но, тем не менее, у них может быть много денег. И с внешней точки зрения это кажется противоречивым. Однако, все вполне объяснимо. В прошлом правильными поступками они заработали возможность иметь богатство, и оно пришло в их жизнь. Но тем как они действуют сейчас, они разрушают свою личную ситуацию процветания. И позже это проявится.

- Мне нечего добавить к Вашим объяснениям, - сказал я и развел руками.

Ну что, читатель, все ли уложилось в твоей голове? На все ли свои вопросы ты получил ответ? Или до сих пор сомневаешься, как тебе правильно действовать?

Я не знаю, что ты ответишь мне, но я хочу тебе сказать: меньше обращай внимание на то, что делают другие. Они могут чего-то добиваться, но это - очень обманчивый показатель. Сегодня что-то есть, а завтра все пропало. Лучше в своей жизни ориентируйся на вечные законы. Если ты будешь жить в соответствии с ними, то обязательно достигнешь того, о чем мечтаешь.

IX. В современный бизнес все больше и больше проникают мотивы эгоизма и жадности. Все больше людей, действующих в экономической сфере, принимают это настроение. К чему это приводит?

На одном курсе встала женщина и начала говорить:

- Я слушаю Вас, и у меня просто открываются глаза. Я имею профессиональное менеджерское образование и уже более двадцати лет я работаю. Я вижу, как в последние годы люди становятся все более жадными, грубыми и эгоистичными. Пренебрежительное отношение руководителя к подчиненным стало повседневной нормой. Обман клиента - это негласное правило торговой сделки. Невыполнение взятых на себя обязательств – удобный выход, если есть более заманчивое предложение.

И что я замечаю: три, максимум пять лет живут фирмы и предприятия. Причем, как маленькие, так и большие. Все хорошо вначале, период бурного роста и затем все останавливается. Слушая Вас, я начинаю понимать, что является причиной их банкротства. Но я работаю в этой среде, а в ней свои негласные правила. Я же не могу пойти против всех?

Я слушал эту женщину и думал, что я ей ответить. В это время встал мужчина и попросил микрофон:

- Я – топ-менеджер. Предприятие, которым я руковожу, работает уже более пятнадцати лет. Я хочу поблагодарить Вас, - обратился он ко мне, - за то, что Вы делаете. Я знаю множество маркетинговых приемов и на предприятии у нас существует целый отдел, который разрабатывает технологии продвижения товара. Но я никак не понимал, почему некоторые наши товары не идут, несмотря на все наши усилия. Сейчас я понял: основная медитация при их продвижении была на получение прибыли. При этом те товары, которые мы делали просто очень хорошо, не привязываясь к результату, долгие годы успешно продаются.

И я хочу Вам сказать еще одну вещь, - добавил он. – У меня в последние годы все чаще и чаще пропадало желание работать. Лично у меня все есть, предприятие надежно, стабильно работает, какие-то проблемы, которые возникают по ходу, успешно решаются, но внутри ощущение пустоты и бессмыслицы.

Все то, что Вы говорили, - он посмотрел в мою сторону, - легло в самое сердце. Я чувствую сейчас в себе очень большой внутренний импульс продолжать работать. И я знаю, ради чего буду это делать.

Он сделал паузу и закончил:

- Ради людей, ради того, чтобы они были счастливы.

Когда ему зааплодировал весь зал, я почувствовал, как что-то внутри, в области сердца дрогнуло. Про себя я подумал: «Да, все больше и больше в бизнесе, и вообще в жизни утверждается атмосфера жадности и эгоизма. Но многие действуют подобным образом, потому что не знают другой альтернативы. Если они получат знание, то изменят свое поведение. И я лично готов тратить всю свою энергию на то, чтобы у максимально большого количества людей был этот шанс».

Для чего? Притча

Один человек продавал на базаре лекарства. У него на прилавке стояло много разноцветных бутылочек, мазей и коробочек с целебными порошками. И каждый день через шум толпы можно было слышать, как он задавал вопрос своим покупателем: «Что вас привело сюда?» И покупатели обычно отвечали: «У меня заболел родственник…» или «Я что-то себя неважно чувствую в последнее время». И продавец продавал им свои напитки или порошки. Но что-то в последнее время дела у него пошли не очень-то успешно. И хотя он знал, что он очень точно смешивает травы и зелья, они почти перестали вылечивать людей.

И вот однажды, совсем отчаявшись, этот человек в конце рабочего дня брёл по пыльной дороге с базара в сторону реки. За последние три дня он не продал ни одного лекарства, и он решил с горя утопиться и больше не жить этой жизнью. Он подошёл к реке и с размаху швырнул свою сумку с лекарствами на камни у реки, и все бутылочки, зазвенев, покатились вниз к воде. И в этот самый момент сверху вспыхнула молния, небеса разверзлись, и громоподобный голос загудел, содрогая землю:

— Для чего ты это делаешь?!

Продавец понял, что с ним заговорил Бог, и честно ответил:

— У меня плохи дела на базаре.

Но громогласный владыка не отступал, и отражения молний засверкали на водной глади:

— Для чего ты это делаешь?!

— Господи, — закручинился продавец, — но я же не смог продать ни одного эликсира, а те, что продал раньше, — не вылечили тех, кто их купил.

Но и в третий раз властелин задал тот же вопрос, и загремели в такт самые высокие горы на горизонте:

— Для чего ты это делаешь?!

И человек задумался: «Действительно, для чего я это делаю? Для чего я продаю лекарства?» И он решил поразмыслить об этом ещё одну ночь. Ведь, в конце-то концов, ещё один день и ещё одну ночь всегда можно прожить.

И он собрал то, что не успело разбиться или уплыть по реке, и побрёл домой. И ему приснился странный сон, который он помнил только смутно, а с утра он по привычке пошёл на базар и выставил лекарства на прилавок. И когда к нему обратился первый покупатель, продавец неожиданно для самого себя спросил его:

— Для чего вам лекарство?

И покупатель ответил:

— Мой друг повредил себе палец.

Продавец повторил вопрос, удивляясь себе ещё больше:

— Так для чего же вам лекарство?

И покупатель ответил:

— Ну, чтобы у моего друга выздоровел палец.

И тогда продавец показал ему на нужную мазь. И с тех пор сквозь шум толпы всегда можно услышать, как он спрашивает своих покупателей, которых становится всё больше и больше с каждым днём: «Для чего оно вам?»