Здесь мы собрали часто задаваемые вопросы. Раздел будет периодически дополняться

 

В некоторых сериях как то уж очень долго все смотрят друг на друга и молчат. Создаётся ощущение, что кто-то из продюсеров просто решил потянуть время.

Это называется "медитация", сосредоточение ума на объекте. В современном кино на экране всё постоянно скачет и перемещается. Зритель не успевает ни о чём подумать. Он как бы "глотает пищу без пережёвывания".

Но "Махабхарата" - это совсем другой жанр. Здесь даётся знание, которое, чтобы его понять, сначала надо пережить. Без сопереживания героям эпоса, бессмысленно читать эту книгу и смотреть этот фильм. Все сцены фильма специально поставлены так, чтобы зрители успели прочувствовать, что происходит в сердцах героев фильма.

Герои фильма часто плачут. И порой, казалось бы, не в самых трагических ситуациях. Но их слёзы пробивают и растапливают наши каменные сердца, и мы тоже начинаем плакать.

Особенно те, кто практикуют бхакти-йогу, могут оценить и порадоваться тому, что в новом фильме акцент делается не на экшн, кулачных боях и бряцании оружием, а на чувствах героев, чтобы мы, сопереживая им, учились чувствовать, учились любить. Такие переживания возвышают сознание.

Кроме того, стоит учитывать, что сериал "Махабхарата" снимался индийцами прежде всего для индийцев. Почти никто из индийцев не смотрит "Махабхарату" ради того, чтобы узнать сюжет. Сюжет все они и так знают. Они изучают Махабхарату с раннего детства, учат стихи из МБ в школе, пишут по МБ сочинения.

 

Что такое Дхарма?

У слова много значений: качество, религия, закон и др. Дхарма означает самое важное, неотъемлемое качество предмета/явления. Например, дхарма сахара - быть сладким, дхарма воды - текучесть, дхарма огня - излучать тепло, жечь и тд. Если нам попало в руки то, что внешне очень похоже на сахар, но оно несладкое, значит это не сахар, потому что оно не обладает дхармой сахара.

Дхарма делится на временную и вечную. Временная дхарма определяется положением человека в обществе. Например, это дхарма отца, сына, царя, врача, учителя и тд. Если меняется положение человека в обществе, то меняется и его временная дхарма. Например, когда девушка выходит замуж и становится матерью, у неё появляются новые обязанности - жены и матери, а свою дхарму дочери она выполняет уже в меньшей степени, то есть пока её родители живы. Временная дхарма относится к телу человека.

Вечная дхарма относится к душе человека. Согласно своей вечной дхарме человек строит свои вечные отношения с Богом. Кришна в сериале говорит о том, что слепо или бездумно следуя мирским обычаям или традициям, своей временной дхарме, человек может не знать или забыть о своей истинной, вечной дхарме, о том, что является для него самым главным в жизни - любовном служении Богу. Это не означает, что любящий Бога отвергает всё остальное. Он воспринимает всё через любовь, глазами любви, и поэтому его отношения со всем миром входят в полную гармонию. Любовь гармонизирует отношения между людьми, между всеми живыми существами, гармонизирует мир.

 

Как определялась принадлежность к той или иной касте в те времена?

Варну мужчин определяли по их способностям. Уже в годы ученичества по качествам ученика определяли, чему стоит его обучать. Варну женщины определяли по её отцу/мужу. Случались смешанные браки, когда дочь кшатрия выходила замуж за вайшью или шудру, и тогда она переходила из одной варны в другую. 

На каком-то этапе истории власти и священники запретили переход людей из одной варны в другую. Принадлежность к варне стали определять не по качествам, а по рождению. В этом как раз один из основных конфликтов, описываемых в Махабхарате. Уже закрепили порядок наследования варны по рождению. Но стали возникать ситуации, когда детей теряли или отдавали на воспитание в другие семьи. И качества детей оказывались другими, не соответствовали варне родителей. 

Например, у Карны явно кшатрийские качества. Но родители испугались сказать ему, что не они его настоящие родители, что они нашли его в корзине. Такое поведение родителей привело к ухудшению ситуации Карны. С другой стороны, запретный плод сладок. Принцы Куру должны были учиться в школе Дроны, и они учились без желания. А Карне было запрещено владеть оружием, от этого его желание учиться только усиливалось.

 

Что за рисунки у героев на лбу?

Это тилака -символ преданности Богу...но так же это украшение и своего рода паспорт. По изображению можно было узнать, какую династию и варну представляет человек.

 

Много ли я потеряю, если посмотрю внимательно весь сериал Махабхарата или книга лучше?

Книга "Махабхарата" - это не лучше или хуже, это первоисточник. Хотя большинству из нас приходится читать всё равно чей-то перевод. А переводы существуют разные. Большинство изданий - это сильно сокращенные варианты эпоса.

Эпос "Махабхарата" считается самым большим в мире, в нём 100 тыс. стихов. Ни один фильм не вместит такое содержание. Этот фильм снят по мотивам "Махабхараты". Главное достоинство фильма в том, что мы знакомимся здесь с главными героями и событиями, здесь всё можно увидеть. А, как говорится, лучше один раз увидеть…


В Индии подобные экранизации священных писаний - это национальное достояние. На них воспитывается не одно поколение людей.

 

По сути вся утончённая философия Кришны сводится вот к чему: «Убивай за справедливость и Бог будет тобой доволен»! Но, позвольте, чем же это отличается от джихада радикальных исламистов?

Во-первых, Кришна во 2 главе "Бхагавад-Гиты" (часть эпоса Махабхарата) объясняет, что человек является не временным физическим телом, которое умрёт и затем исчезнет в любом случае, а вечной душой, которую невозможно ни убить, ни уничтожить. Все души жили всегда в прошлом и будут жить всегда в будущем. У души смерти нет. Поэтому только невежды верят, что живое существо, душу, можно убить.
Кришна призывает Аржуну отправить злодеев в реинкарнацию.

Во-вторых, в "Бхагавад-Гите" Кришна призывает Арджуну сражаться, потому что долг Арджуны как воина и принца - защищать свой народ и Землю от тирании демонов и неправедных царей. Перед битвой Арджуна, увидев перед собой своих родственников и учителей, расстроился, ему стало их жалко, и он отказался сражаться. Поэтому Кришна пропел ему "Песнь Бога", объясняя Арджуне, в чём состоит его долг как кшатрия, как принца, и, в конце концов, в чём его высшее предназначение как вечной души - оставить все дхармы и предаться Кришне, обрести любовь к Кришне и оставить мат. мир, чтобы уйти в вечную обитель Кришны.

 

Понятие о переселении душ в «Махабхарате»  и в других религиях одинаково?

Все мировые религии и все писания людям дал Бог. Все религии говорят об одном и том же, но для разных уровней сознания. Чем больше в какой-то религии уклон в материализм, тем короче будет её срок существования. Все материалистичные религии - временные. Только та религия является вечной, которая обучает науке о душе, раскрывает вечную природу души и тому, как обрести и развить вечные отношения души и Бога.

"Бхагавад Гита" (часть эпоса Махабхарата) - это азы учения Кришны. В БГ Кришна даёт как универсальные знания, касающиеся всех людей, так и специфические, личные наставления Арджуне. Например, Кришна говорит Арджуне:"Ты - принц, ты - воин, поэтому твой долг - сражаться. Эти негодяи причинили тебе много зла, ты обязан остановить это зло и наказать их". Мы с вами не кшатрии и рядом с нами нет воплощения Бога – это надо учитывать прежде всего, когда некоторые пытаются прямолинейно понять слова Кришны.  


Учение Кришны очень трудно постигать в одиночку, без квалифицированного учителя. Легко можно прийти к выводам, противоположным тому, чему на самом деле учил Кришна! 

 

Для чего индианки мажут кончики пальцев краской? Что это за традиция? 

В Индии женщины традиционно красят пальцы на руках и ногах на праздники. Из-за жары женщины там не носят ни перчатки, ни обувь, но хотят украсить себя таким образом. Никакого другого значения это не имеет. Красный цвет в Индии для украшения тела очень популярен, он считается самым благоприятным. Другие цвета для раскрашивания ног/рук женщины в Индии используют реже.