fotolia_33627289_subscription_monthly_xl_0.jpg

Представление о духовной жизни у каждого свое. Для кого-то это «скукотища смертная», а для кого-то – наивысшая ценность и смысл существования.

- Почему в нашу жизнь приходят трудности? Что за этим стоит?

- И каковы пути решения проблем?

Об этом и о многом другом в беседе делится психолог, режиссер, актер Александр Борисов.

 

 

 

 - Александр, в чем суть образовательной программы проекта «Психология третьего тысячелетия»?

- Мы параллельно изучаем две вещи – духовную практику и психологию личности. Между ними очень тесная связь: психология работает с чувствами и эмоциями, помогает встретиться с самим собой, решить свои проблемы, понять, что мешает идти вперед, а духовная жизнь – понять истинный смысл жизни, раскрыть свою духовную природу. Но люди часто за желанием духовности скрывают намерение решить свои «земные» задачи, считают, что духовный учитель должен помочь решить их эмоциональные проблемы. Но он помогает решить духовные проблемы, указывает путь.

В моей жизни было много людей, и я сам тому живой пример, когда человек долгое время занимается духовной практикой и топчется на месте. Чтобы стать верующим человеком, надо сначала познать себя. Изучая ценностно-ориентированную психологию, я вижу, как у людей складывается неправильное понимание духовных и материальных законов. Зачастую они не понимают истинного смысла и цели духовной жизни. Но чтобы практиковать духовную жизнь, нужно понимать, как действуют законы мироздания.

 

- В чем же истинный смысл духовной практики?

- В постепенной трансформации сердца: оно должно становиться чище, мягче и добрее, расширяться за счет любви к окружающим. В конечном итоге человек должен понять, что его сердце принадлежит Богу, а его предназначение – служить людям и Богу.

 

- Как можно возродить любовь к Богу?

- Первый шаг на этом пути – принять ответственность за свою жизнь. Ведь часто люди снимают ответственность с себя и обвиняют других, обстоятельства, природу, все что угодно.

 

- Неужели в жизни вообще не бывает ситуаций, когда неоправданное вмешательство других людей может оказать негативное влияние на твою жизнь?

- Такое происходит сплошь и рядом, так уж устроен мир, но все дело в нашем отношении к ситуации, в знании закона кармы: все, что с нами происходит – это то, что и должно произойти. Это очень справедливый закон. Часто люди говорят, мол, «нелепая случайность», «я этого не заслужил», «так сложились обстоятельства», но все ситуации в жизни подчиняются этому закону. Мы ведь не видим в природе никакого дисбаланса, например, чтобы Солнце светило, когда захочет. Нет, оно движется по строго заданной траектории. Есть закон, в соответствии с которым все и вершится, но мы почему-то думаем, что с нами все происходит случайно. Карма – это закон причины и следствия.

 

- Незнание законов судьбы не освобождает от воздаяния?

- Да, ответственность за те или иные поступки наступает в любом случае. Если в обычной жизни люди руководствуются Конституцией, кодексами и т.д., то все законы жизни прописаны в священных писаниях – Ведах, Библии, Коране, Торе. В жизни каждого человека были случаи, когда ему что-то пытались донести сверху, а он отмахивался, мол, сейчас некогда, есть другие дела, в следующий раз. Попыток помочь много, но мы часто их отвергаем.

 

- Допустим, человек понял эти высшие законы. Что с ним происходит потом?

- Когда приходит такое понимание и осознание, возникает чувство благодарности. Благодарность – это первый росток любви. Когда есть понимание того, что все ситуации в жизни – это уроки, которые нужно пройти для своего же развития, то приходит благодарность сначала к людям, потом к судьбе, а потом к Богу. В тебе просыпается удивительное чувство – смирение. Приходит понимание, что законы этого мира таковы, что мы все взаимосвязаны в нем, и другие живые существа тоже связаны с Богом, но они об этом забыли. Появляется глубокое сострадание к людям, которые об этом не знают.

Это самое настоящее сострадание, когда ты делаешь все, чтобы повернуть людей лицом к Богу. Сострадание и смирение накладываются друг на друга, и тогда рождается прощение. Вот эти три чувства – составные части любви к Богу. Святые говорят, что в этом мире нет недостатка, кроме недостатка любви к Богу. В мире есть гармония и в нем можно жить счастливо. Святые понимают, что их счастье в том, чтобы возвращать других людей к Богу. Сами они покидают этот мир с чистым сердцем. У них нет обид и разочарований, они уходят с чувством благодарности за то, что получили огромный опыт любви, пребывая здесь.

 

- Вознесение на уровень святости – удел избранных?

- Нет. Когда человек находится в критической ситуации, он очень быстро может развиться духовно, если правильно направит свою энергию – не в критику, а в зависимость от Бога. Он должен задать вопрос: «Что я сделал в своей жизни не так, что теперь должен сделать?», и такая открытость сердца даст ему огромную возможность вырасти духовно. Это энергия, которая его возвышает. Но если в этой критической ситуации человек начинать критиковать, оскорблять и предъявлять претензии, то впадет в деградацию. По какому из путей идти – наш личный выбор, и ничей другой.

Бог наделил нас свободой выбора, а это и есть его проявление любви. Каждую секунду мы можем делать выбор: поступить даже в мелочах хорошо или плохо, ответить на грубость грубостью или просто принять ее и ответить добрым словом. Если человеку больно, мы можем усилить эту боль в нем или понять и принять. Нельсон Мандела сказал потрясающие слова после 28 лет, проведенных в тюрьме. Его посадили за то, что он боролся против апартеида, практически не за что. Билл Клинтон после освобождения Манделы спросил его: «Нельсон, ты держишь обиду на людей, из-за которых треть жизни провел в тюрьме?».

И мудрый Мандела ответил: «Столько лет я провел в неволе не для того, чтобы опять попасть в тюрьму своих обид и претензий. Я хочу быть свободным человеком и не держу на них зла. Я принял этот урок».
Каждый человек проходит свои уроки. Мы не можем это понять, у каждого своя жизнь и свои уроки. Задача моего семинара «Искусство прощения» как раз и заключается в том, чтобы помочь человеку понять, принять свои уроки и вернуться к себе.

 

- В чем суть механизма прощения?

- Он простой: человек должен осознать главное – он не жертва обстоятельств. Если мы это понимаем, то видим, как все в нашей жизни меняется. В состоянии жертвы человек воспринимает все, что его окружает, как проблему. Например, обида или гнев – разные формы проявления гордыни, когда я хочу, чтобы все в мире шло по моему желанию. Это претензия. Она превращает человека в своего раба, разрушает изнутри. Энергия обиды лишает человека жизни, смысла, общения, происходит несоответствие картине мира, искажается целостное мировоззрение.

 

- Часто бывает, что человек делает добро, а в ответ получает зло. Может творить добрые дела нужно адресно, не всем вокруг?

- Если мы не творим добро, то так или иначе делаем зло. Быть нейтральным – значит не жить. Мы должны проявлять себя, делать поступки, но разница в том, кто мы – жертвы или ученики. Говорят, что боль, которая к нам приходит – это любовь Бога. Чтобы понять боль, которую мы когда-то причинили, мы должны прожить ее сами. Если бы в этом мире не было механизма воздаяния, то люди без конца совершали бы зло. Если вы чувствуете боль, то понимаете, что значит причинять боль кому-то. Проявление этих вещей – любовь Бога. В какой-то момент человек понимает, что боль вернулась как бумеранг, ровно с такой же силой, чтобы он осознал урок. Карма – очень справедливый закон.

 

- Человек получает уроки за проступки, совершенные в этой жизни, прошлой или по совокупности?

- Есть карма, которую мы отрабатываем за поступки, совершенные в этой жизни, есть за те, которые были в ранних воплощениях. Но это все наше, ничего чужого мы не берем. Карма – это круговорот: обида – гнев – зло. Необходимо понять, что если я отвечаю на боль болью, то буду в этом круге находиться постоянно. Можно попытаться понять хитросплетения кармы, то, как она работает, но это очень сложно: этот клубок тянется не одну жизнь. Мудрецы говорят, что нет смысла в этом разбираться, надо просто принять – это мое.

Святые принимают боль и благодарят Бога за урок: «Спасибо за то, что ты мне это дал. Я заслужил намного больше, но ты дал мне лишь малую часть испытаний». Они живут с таким мировоззрением, и это не мазохизм, а проявление любви и знание справедливых законов мира. В такие моменты они чувствуют сильную зависимость от Бога. Царица Кунти умела общаться с Богом, и когда у нее было все хорошо в жизни, она чувствовала, что Господь отдаляется от нее. Не чувствуя близости Бога, Кунти молилась: «Господь, пошли мне трудности, потому что в них я расту и моя любовь к тебе увеличивается».

 

- Как накапливается багаж святости, из жизни в жизнь?

- Не обязательно. Очень редко люди получают откровения от самого Бога и становятся святыми. Святость накапливается также при общении с другими святыми. Это как болезнь, которая передается от одного к другому. Общаясь с ними, служа им, ты постепенно начинаешь чувствовать, как эти качества начинают в тебе проявляться. Чтобы понять, что такое любовь к Богу, нужно найти того, у кого она уже есть, а не пытаться ее из себя выжимать. Учитель уже прошел этот путь и может объяснить, с какими препятствиями на нем предстоит столкнуться. У меня тоже есть учитель, который ведет меня по этому пути. Служа этой личности, я чувствую, как в моем сердце просыпаются лучшие качества. Этот семинар вел один из моих духовных наставников. Я осознал эти знания, добавил что-то свое и получился мой семинар. Это преемственность.

 

- Сколько времени понадобилось лично Вам, чтобы познать эти вещи так глубоко?

- Теоретически это понять просто (смеется). Об этом написано в любой священной книге. Но прописные истины проникают в сердце только когда оно искренне и открыто. Когда мы действительно хотим что-то понять, к нам приходят люди, которые эти знания нам дают, возникают ситуации, которые им учат. Все зависит от того, как вы настроены к миру. Если мы хотим пребывать в состоянии жертвы, оценивая этот мир как нам удобно, то будем все время натыкаться на проблемы. Но если мы открыты миру, то получим все.

 

- Как быть тем, кто понимает, что сейчас далеко от Бога, ищет его, но не может пока найти?

- Мудрецы сравнивают сердце человека, который отвернулся от Бога, с камнем, а сердце святого – с маслом. Наша жизнь в претензиях и обидах делает наше сердце каменным. Первый шаг навстречу Богу действительно может показаться болезненным, и мы понимаем, что еще очень долго идти, но способность Бога прощать – безгранична. Высшее определение любви – бесконечная способность души прощать. Когда мы научимся этому, сердце оттает. Просто начните делать практические шаги в мелочах. Не нужно думать, что можно сразу взять и простить всех и вся.

Принимая какие-то маленькие ситуации в своей жизни, мы увидим, как это помогает нам расти. Когда мы просто примем человека, который сделал нам зло, не ответив на него, то однажды почувствуем, как наша жизнь меняется. Мы будем ошибаться, снова возвращаться к старому, но если уже идем по этому пути, то нужно пройти его до конца. У одних он легкий, у других – трудный. Но мы сами должны по нему пройти. Святые нам помогут, они ведут нас, как детей. В какой-то момент мы начинаем что-то понимать и сами становимся взрослыми. Главная благодарность к учителю проявляется в том, что мы встали на этот путь и идем, помогая идти и другим. Это то, чего от нас ждет учитель. Настоящий ученик несет миссию своего учителя. Это его ответственность, проявление любви к наставнику и Богу. 

Досье

Александр Борисов, 44 года, психолог, режиссер, актер. Родился в Оренбурге. Любит путешествовать и ставить мини-спектакли. Духовные поиски цели и смысла жизни начались более 20 лет назад. После прочтения Бхагавад-гиты его жизнь началась меняться: стали встречаться ищущие люди, удивившие его своей чистотой, любовью, искренностью. Пять лет назад Борисов познакомился с Мариной Таргаковой и Олегом Гадецким на фестивале «Источники жизни», который проходил в горах на Домбае. Фестиваль поразил Александра Борисова своей глобальностью, революционностью, искренним желанием организаторов по-настоящему помогать людям преодолевать трудности. После того, как Александр принял предложение Марины Таргаковой войти в проект «Психология третьего тысячелетия», это качественно изменило его взгляды на мир, взаимоотношения и духовную жизнь.

  • Врезка 1: Первый шаг – принять ответственность за свою жизнь. Ведь часто люди снимают ответственность с себя и обвиняют других, обстоятельства, природу, все что угодно.
  • Врезка 2: В тебе просыпается удивительное чувство – смирение. Приходит понимание, что законы этого мира таковы, что мы все взаимосвязаны в нем, и другие живые существа тоже связаны с Богом, но они об этом забыли. Появляется глубокое сострадание к людям, которые об этом не знают.
  • Врезка 3: Чтобы понять, что такое любовь к Богу, нужно найти того, у кого она уже есть, а не пытаться выжимать ее из себя.
  • Врезка 4: Если вы чувствуете боль, то понимаете, что значит причинять боль кому-то. Проявление этих вещей – любовь Бога. В какой-то момент человек понимает, что боль вернулась как бумеранг, ровно с такой же силой, чтобы он осознал урок. Карма – очень справедливый закон.

Оригинал статьи